青河县各乡(镇)牛奶收购站 振兴乡村奶业

2019年11月07日 16:51   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(青河台记者 刘金锐 赵爱灵 实习记者 库苏龙)11月6日,青河县在阿热勒托别镇举行生鲜乳收购启动仪式。

  启动仪式结束后,农牧民把新鲜牛奶交给检验员严格检验,各项指标达标后才被收购,有效保障牛奶的质量。家住阿热勒托别镇喀拉尕什村的养殖户哈纳哈提,养殖了十几头牛,有5头奶牛,由于牛奶难销售,他就对奶牛给料量降彽了标准。

  “以前我家的牛奶给小牛犊和我们自己吃,剩下的没有地方卖,也好好不喂料。现在,牛奶有地方卖了,我们以后好好喂料,增加一些收入,以后我要多养几头奶牛。”阿热勒托别镇喀拉尕什村村民哈纳哈提说。

  新疆瑞青缘食品科技有限公司,是一家以牛奶收购加工、食品、农副产品、饮料和精致茶制造为一体的综合性公司,主要经营液态奶、酸奶、奶酪、灌装奶粉和民族特色食品、月饼等食品,总部年收益在6亿元,90%的产品销往全国各地,2019年4月公司商标在国家知识产权局申请注册完成,在青河县投入5000万元建设厂房,正式生产后,奶制品车间每日可加工鲜奶30吨,生产饮用奶8吨、酸奶12吨、各种奶酪10吨,烘焙车间每日可生产3000个民族特色小油馕、饼子馕6000个,公司投产后可以稳定用工80人左右,可带动全县2000户群众开展奶牛养殖实现增收。

  新疆瑞青缘食品科技有限公司总经理于瑞利表示:“前期三个月争取每天能收到10吨奶,后面我们根据产量,根据牧民的积极性,逐步上升,最终我们一天要达到30吨的目的。”

  “不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,青河县农业农村局结合农区畜牧养殖工作,大力从畜产品销售上查找不足,不断改进,有效促进青河县畜牧业提档升级。

  青河县农业农村局局长阿黑哈提说:“结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我们深入调研细致了解,发现企业虽已落地建成,延伸了产业链条,但是在服务养殖户售奶上还有所欠缺,于是我们积极与企业对接,投入40万元,在各乡镇建立了8个鲜奶集中收购站,切实打通老百姓销售鲜奶‘最后一公里’的难题。”

[责任编辑:陈凤 ]