“霓裳艺彩耀动天山”新疆民族传统服饰文化巡展在阿勒泰举行

2019年09月11日 12:59   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)9月11日,“霓裳艺彩耀动天山”新疆民族传统服饰文化巡展在阿勒泰喀纳斯书画院正式启动。

  此活动由国家艺术基金项目支持,自治区文联、自治区民间文艺家协会主办,阿勒泰地区文联承办,展出时间为9月11日至14日。

 

  展览按不同民族分为13个单元,主要展现新疆的汉、维吾尔、哈萨克、回等13个民族的166套传统服饰,每个单元既有每个民族的传统、生活、舞台服饰,又有四季服饰,并根据各民族服饰的特点,配有简要的文字介绍,让更多的人领略新疆民族服饰魅力。

  怕孜依拉·哈布德热合曼一直从事阿勒泰民族服饰制作,特地来到展会观看学习,她说:“我们制作的是哈萨克族民族服饰,今天的全疆民族服饰展示,特地过来,学习不同民族间的传统服饰精华,希望也能将我们阿勒泰的民族服饰发扬光大。”

  “新疆民族传统服饰文化巡展”属于国家艺术基金2018年传播交流推广资助项目。本展览的筹备时间为2018年5月至2019年6月,具体巡展时间为209年7月至9月底。8月2日-8日在乌鲁木齐成功举办首展之后,将在吐鲁番、哈密、阿勒泰、塔城等地进行为期近40天的巡展。

  此次服饰文化巡展,展出的不仅仅是服饰,更是新疆各族人民爱生活、爱和平的人生自信、文化自信,同时让更多的人通过展览了解新疆,了解新疆各族人民的传统文化、服饰特点及其深厚的文化内涵,增进人们对新疆各族人民传统文化的甄别力,推进新疆各民族服饰文化蓬勃发展。中国民间文艺家协会副主席、新疆维吾尔自治区文联副主席马雄福说:“新疆地广人稀,各个民族分区域居住的比较多,居住在一个地区的民族很少能够看到了解到其他民族一些文化,我们想通过服饰文化,打开民族之间的交流认识,作为团结友好增进友谊,共同团结,共建美好新疆。”

[责任编辑:陈凤 ]