关于对脱贫攻坚工作调研的报告

2019年09月24日 21:25   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

  关于对脱贫攻坚工作调研的报告

  人大副主任 胡安别克·加列依

  2019年7月15日,根据县人大常委会2019年工作要点计划安排,县人大常委会党组书记朱义双带领本人及法制工委、人大代表联络工委负责人和各乡镇人大代表,在扶贫办、财政局分管领导及项目负责人的陪同下,对福海县脱贫攻坚工作开展调研,上午先后赴喀拉玛盖镇、齐干吉迭乡听取了主要负责同志的汇报,并实地了贫困退出村喀镇萨尔塔勒村巾帼创业工作室、入户走访了齐乡博列克托别村和齐干吉迭村脱贫的贫困户;下午在县政府一楼听取了县委常委、政府副县长汪力作的全县脱贫攻坚工作的汇报,听取了住建局、发改委、水利局等10个脱贫攻坚成员单位相关工作的汇报并与他们开展了座谈。现将调研情况报告如下:

  一、基本情况

  2014年—2017年,福海县共完成13个贫困村退出,建档立卡系统中贫困人口2024户6535人脱贫,2019年—2020年将继续对建档立卡系统内已脱贫的贫困户、贫困村进行巩固提升,统筹社会各界力量,多渠道多措施促进增收,防止返贫。

  二、主要做法及成效

  (一)提高政治站位,坚决贯彻落实上级重大决策部署。深入学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、陈全国书记在自治区贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上讲话精神扎实推进脱贫攻坚工作电视电话会议上的讲话精神,进一步提高做好“两不愁三保障”的思想认识;成立县委书记、县长任组长的“双组长”脱贫攻坚领导小组,统筹推进脱贫攻坚工作;严格落实年内县委书记、县长遍访贫困村,乡、村两级书记遍访贫困户制度,确保将脱贫攻坚责任落实到位;加大宣传力度,通过各种渠道进行脱贫政策宣传,提高群众知晓率;抽调20名干部成立县脱贫攻坚工作专班、乡扶贫办配备5名干部、村扶贫工作站配备3名工作人员,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强队伍保障。

  (二)着力推进“七个一批”“三个加大力度”,认真落实“两不愁、三保障”。一是抓培训就业。累计培训1905人次,转移就业880余人。二是抓产业扶持。运用2018年财政扶贫(发展)资金3088.9万元实施83个项目,为791户贫困户发放扶贫小额贷款3941.5万元。三是抓土地清理。将依法依规清理收回的集体耕地,转让给有产业发展能力的贫困户用于发展种植业,帮助其增收致富。四是抓护边员队伍建设。将符合条件的73名脱贫户纳入护边员队伍,每户年增收2.4万元。五是抓生态政策性补偿。对全县19个牧业村的贫困牧民739户2686人实施生态补偿扶贫,年发放补偿资金929.28万元。六是抓易地扶贫搬迁。将24户88名易地扶贫搬迁户纳入产业合作社和重点就业对象,确保“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。七是抓综合社会保障。2019年为307户建档立卡户发放农村低保专项资金30.18万余元,资助6524名农村低保对象、312户建档立卡户参加城乡居民医疗保险。八是强化教育资助。发放脱贫户家庭学生助学金、资助金53.3万元,援疆资助资金38.4万元,寄宿生生活补助金额182.2万元。九是强化健康扶贫。投入349万元对县级医疗机构消防设施升级改造,258名农村贫困住院患者享受“先诊疗后付费一站式”结算健康扶贫政策。十是强化基础设施建设。申请财政专项扶贫资金1871万元申报项目40个,已全部动工。同时,对中央第一批扶贫资金实施的竣工项目进行验收,目前,第一批项目验收工作已基本完成。

  (三)完善机制,确保整改工作扎实推动。完善了领导牵头机制,县委、政府主要负责同志亲自研究部署,督促整改落实,县委每月召开一次会议专题研究脱贫攻坚工作,县政府每月至少召开一次常务会专题研究扶贫资金项目等具体工作,县脱贫攻坚领导小组每2个月召开一次会议专题研究脱贫攻坚工作,建立常态研判推进机制。充分发挥示范带动机制作用,将阿克乌提克勒村精心打造为脱贫攻坚整改工作示范点,2019年5月2日召开现场观摩学习会,推动全县整改工作上水平;继续深化下沉一线指导工作机制,县扶贫干部深入到全县有扶贫任务的60个村开展包联指导工作;健全整改销号机制,及时调度、督促整改落实情况,做到整改到位、销号及时,目前中央第六巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈41条问题已整改销号27个,剩余14条正在积极整改中。同时,已经制发《福海县2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改方案》《福海县贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视指出突出问题和共性问题整改方案》,整改销号正在积极推进中。

  三、存在的短板和突出问题

  开展脱贫攻坚工作以来,全县贫困发生率降至1%以下,脱贫任务已完成,自治区帮助指导组帮助我县梳理问题、理清思路、教授整改方法,进一步提升我县脱贫攻坚工作整体水平。但在巩固提升阶段,还存在如下问题需要解决。一是安全饮用水方面。随着群众用水量逐年增大,旧管线无法满足群众用水需求,部分较为偏远乡村供水管线水压不足。2019年通过政府债券等途径筹集资金1.1亿元,对全县村级供水主管道实施改造提升,为减轻贫困户负担,计划对31个村453户贫困户入户管线费用进行补助,亟需项目支持。二是道路硬化方面。部分村群众居住“偏远散”,点多线长且为自然路,给群众出行带来不便,新建道路资金投入大,县财力有限,难以解决。三是医疗保障方面。全县63个行政村虽已配备卫生室,但仅解决了“有没有”的问题,村级医务人员均为临聘人员,具备基本的卫生知识,在地方病防治、康复性治疗等方面缺乏有效措施;村级卫生室医疗设备相对简陋,不能充分满足群众医疗保健需求。建议给予项目支持,同时协调上级医疗机构开展帮带工作,提高村级医务人员业务水平。四是基层教育方面。教师队伍总量满编,结构性缺编问题依然存在,村级教学点国语教师紧缺,义务教育阶段专业教师不足,优势教育资源集中在县城,乡村教师流动性大。建议出台针对新招录教师特别是乡村教师关于住房等方面的“留人”政策。五是巩固提升方面。目前有511户贫困户人均收入不足6000元,大部分从事的是体力劳动等简单工作,并且季节性临时工较多,进入冬季农业生产和基础设施建设停止之后无工可做,工资收入不稳定,需加大对车辆驾驶等高收入技术工种的培训力度,提升脱贫户就业技能,增强增收致富内动力。

  四、下一步工作计划

  坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,持续完善巩固提升措施,确保贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”。一是完善基础设施建设。积极筹措资金、争取项目,加大农村路网和自来水入户管线改造力度,保障群众出行和用水方便,夯实脱贫村发展基础。二是提高医疗保障水平。健全公共卫生服务体系,充分利用援疆医疗卫生项目、对口及定点医院资源加大基层医护人员的培训力度,完善村级卫生室的医疗设备配置。三是加大教育保障力度。完善教师进修机制,利用寒暑假强化基层教师专业课程的培训,加大教师援疆培训交流力度,提升教师教学水平。四是激发群众内生动力。坚持把扶贫与扶智、扶志相结合,通过政策、教育引导,企业定向招工,购买培训服务等方式加大技能培训力度,确保群众稳定增收。五是扎实作好问题整改工作。根据《福海县2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改方案》、《福海县贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视指出突出问题和共性问题整改方案》,督促各乡(镇),各部门(单位)对标认领问题,全面作好问题整改销号工作。

[责任编辑:董世菊 ]